background
logotype

Гвинет Пэлтроу

Любимая женщина Шекспира

В Голливуде ее часто называют мастерицей розыгрышей — так блестяще Гвинет Пэлтроу пародирует голоса знакомых людей, причем как женщин, так и мужчин. Время от времени она пользуется этим, чтобы повеселиться. Представьте: далеко за полночь. Вдруг в квартире известного продюсера раздается телефонный звонок. Хозяин дотягивается до трубки — и слышит знакомый голос секретаря своего босса: "Мне очень жаль, старина, но с завтрашнего дня ты уволен!" Не слишком понимая, что происходит, продюсер цепенеет, сидя на кровати. Правда, ненадолго. Потому что через мгновение узнает на "той стороне линии" громкий заливистый смех Гвинет, или просто Гвини, как ее давно называ­ют в Голливуде.

А то, например, актриса может неожи­данно связаться с самой популярной в США клиникой по смене пола, чтобы долго и дотошно выпытывать мельчай­шие нюансы таинства перехода в муж­скую ипостась. После чего непременно назовется настоящим именем и даже ис­кренне извинится. Мол, просто возник­ла мысль уточнить, насколько сложен этот процесс физически и психологиче­ски. В любом случае, теперь она твердо убеждена: быть женщиной — это все-таки здорово!..

А однажды Гвини взялась помочь зна­комому живописцу, шедевры которо­го не желал выставлять ни один худо­жественный салон. Изменив голос до неузнаваемости, сердобольная Пэлтроу позвонила ему домой, представилась владелицей солидной галереи и сооб­щила, что она весьма заинтересована в приобретении одной-двух картин. За­тем через подставное лицо сама же их и купила.

На вопрос, зачем ей розыгрыши, ак­триса отвечает: "Для новых эмоций. Их всегда не хватает. Вот и приходится что- нибудь придумывать. Только вообразите себе лицо того несчастного продюсера! Что ему подумалось в первую секунду и как это выглядело? А горящие глаза ху­дожника?! Он же потерял веру в себя, а тут такое! Это невозможно сыграть. Разве что пережить вместе с теми, кого разыгрываешь..."

Гвини неравнодушна к России. При случае повторяет, что с удовольствием снялась бы у хорошего русского режис­сера, но пока, увы, достойных сценари­ев не предлагают. А ведь так хотелось бы! Например, сыграть роль журна­листки в каком-нибудь "медвежьем углу".

Где лютая зима, непроходимая тайга в снежных шапках, сполохи северного сияния и немножко странные русские люди... Кстати, русская живопись ей тоже небезразлична. Будучи в Санкт- Петербурге, Пэлтроу ходила в Эрмитаж. И очень жалела, что в Москве не успела зайти в Третьяковку. Впрочем, шедевры нашей культуры ей и без того неплохо известны: как-никак дипломированный магистр искусств! Для нее нормально — позвонить из-за океана в Эрмитаж или ту же Третьяковку, представиться "ак­трисой Пэлтроу из Голливуда" и полюбо­пытствовать насчет новых экспозиций, выставок из запасников...

Но в чем причина такого интереса к России? Отчасти, возможно, это зов крови. По отцовской линии Гвинет — праправнучка нижегородского раввина Цви Палтровича. На берегах Волги еще в царские времена он вырастил тро­их сыновей. Один из них отправился на поиски счастья в Англию, ну а двое других братьев осели в Америке и по­ложили начало династии Пэлтроу.

А магистром искусств она стала в Ка­лифорнийском университете в Санта - Барбаре еще до начала актерской ка­рьеры. Сейчас сама преподает там же, ведет так называемый бизнес-час. Говорят, студенты души не чают в элегантной наставнице с аристократическими ма­нерами. Кстати, об элегантности — для поддержания достойного имиджа Гвини не нужно содержать штат помощников и помощниц.

По единодушному мнению американских и европейских моделье­ров, актриса обладает безупречным вкусом: спасибо влиянию родителей — актрисы Блайс Дэннер, кинорежиссе­ра и продюсера Брюса Пэлтроу, далеко не последних людей в Голливуде. Гви­ни отдает предпочтение не вычурным, а простым, практичным, но дорогим вещам. Знает толк в духах — коллекцио­нирует изысканные "фирменные" аро­маты. Разве что в уходе за внешностью без посторонней помощи не обходится.

Актриса увлечена модным видом физио­ерапии — подтяжкой лица с помощью иглоукалывания. А в вечернюю ванну не­пременно выливает бокал белого вина... Возможно, все это позволяет ей в 36 вы­глядеть как минимум на 10 лет моложе — Пэлтроу неизменно свежа и прекрасна. Хотя страдания не обходят ее стороной, как любого смертного.

Осенью 2002-го ушел из жизни ее отец. Гвини переживала так, что даже впала в затяжную депрессию. Прийти в себя по­мог некий медиум, благодаря которому актриса якобы смогла поговорить с ду­шой отца и убедиться, что теперь "там" с ним все хорошо... А еще — Гвини уве­рена, что именно папа, "оттуда", помог ей, устроив ее личную жизнь, "послав" ей навстречу будущего супруга Криса Мартина, солиста популярной англий­ской рок-группы Coldplay(обладатель­ницы пяти премий Grammy. — Прим, ред.). Впервые она случайно увидела Криса через три недели после похорон отца — и сердце тотчас екнуло. Причем не только у нее одной. Как признавался позже Мартин, любовь настигла его в ту же секунду. Очень скоро он посвятил Гвинет одну из своих песен. Ее суть про­ста: где ты — там рай!..

Через несколько месяцев после зна­комства легкая на подъем актриса на две недели отправилась с группой Мартина в Дублин, после чего Крис представил ее своей маме. Потом они встретились уже в Новой Зеландии, где Гвинет в то время снималась в фильме "Сильвия" и где тогда же отдыхала ее мать, — так со­стоялось представление будущей теще. А еще некоторое время спустя прямо с бор­та самолета, пролетая над Атлантикой, музыкант разыскал по телефону даму сердца. Вновь признался в безумной люб­ви и буквально "с небес" потребовал не­медленного согласия стать его женой.

Леди была польщена, однако взяла время на раздумье. Она вообще не заме­чена в необдуманных поступках, пред­почитает все основательно взвешивать. "Кому нужно это шоу за облаками? — недоумевала Гвини. — Солидные люди так не поступают!" Но, как бы там ни было, "земля" и "небо" договорились, что о возможном бракосочетании ни­кто не узнает до тех пор, пока они сами официально не объявят об этом в нью- йоркском доме Гвини...

Свадьба состоялась 5 декабря 2003 года — тихо и (по голливудским мер­кам) скромно, в отеле Южной Кали­форнии — там, где молодые когда-то впервые увидели друг друга. Правда, в

шикарном подвенечном платье от Рудольфо Валентино и баснословно дорогом обручальном колечке Гвинет себе не отказала. А вот "пира с горой" в нашем понимании не было. Дело в том, что большинство друзей Криса Мартина и почти вся родня Пэлтроу предпочитают изысканным блюдам исключительно диетическую вегетарианскую пищу.

Актриса, по примеру своей подруги Мадонны, давно отказалась от соли, сахара, мучных изделий, картофеля, молока, сыра, мяса, яиц и перешла на японскую систему питания макробиотика". Что едят приверженцы такой диеты? Кому интересно, записывайте. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать: 50 процентов цельного зерна, 25 — свежих (сырых или отварных) овощей, 10 — рыбы или сои, 5 — морских продуктов (ламинарии, устрицы, лангусты, крабы), 5 — овощных супов без соли, 5 — орехов и фруктов.

Свои правила еды Гвинет настойчиво навязывает окружающим, которые, как ей кажется, совершают преступление по отношению к самим себе, питаясь телячьими стейками, пышными
гамбургерами, пирожными, картофелем фри и другой "отравой". Быть может, не случайно в голливудских кругах полагают, будто именно пристрастие к японской диете в свое время сыграло решающую роль в разрыве актрисы с Брэдом Питтом, который все два с половиной года их бурного романа (они были помолвлены) упорно не желал становиться вегетарианцем. Несмотря на ежедневные укоры возлюбленной, он, как говорила позднее Гвини, "позволял себе все: много мяса, сигарет, алкоголя! А еще Брэд часто лгал, и это тоже стало для меня невыносимым"...

Тут надо сказать, что утонченной, ари­стократичной Гвинет свойственно и чувство искренней ненависти. Напри­мер, к вездесущим папарацци! Недавно актриса даже подала в муниципальный суд иск на фотографов, которые кругло­суточно следили за ее домом в Лондоне, из-за чего на улицу приходилось выхо­дить в огромных темных очках. "Я глубо­ко убеждена, это не профессиональная работа репортеров, а преступление, — заявляет Пэлтроу. — Личная жизнь, кого бы она ни касалась: мусорщика, бан­кира, актера или самого Президента, не должна и не может быть всеобщим достоянием!"

Говорят, началом этой озлобленности стал роковой день, когда Гвини и Питт в костюмах Адама и Евы загорали на кры­ше какого-то отеля. Через некоторое время пикантные цветные снимки были опубликованы в журнале "Плейбой". И если на актера это не произвело впечат­ления, то Гвинет была оскорблена до глубины души. В то время в ее взгляде постоянно читалось: "За что?!" Как раз вскоре после этого они с Питтом рас­стались.

Позднее рядом с Гвинет "возник" гол­ливудский сердцеед Бен Аффлек. Но с ним тоже не сложилось. Как деликат­но ответил журналистам актер: "Гвин слишком умная и красивая женщина для меня..." Ходили слухи о близости звезды с Морганом Фриманом, Леонардо Ди Каприо, Киану Ривзом...

Наконец, в Ев­ропе стали поговаривать о подлинной сенсации: американская звезда экрана мисс Пэлтроу вполне может стать за­конной супругой наследного принца и будущего короля Испании Фелипе! Вроде и впрямь все к тому шло. Гвинет (свободно владеющую испанским язы­ком) даже шутливо стали называть "ко­ролевой". Она отмалчивалась. Решала, как поступить.

И вот тут-то ее дорога пересеклась с поистине неукротимым Крисом Мартином! И то сказать, ну кто еще может перелететь через все континенты и приземлиться в Новой Зеландии лишь для того, чтобы потом ночь напролет исполнять под окнами любимой серенады. Без устали. Почти до потери сознания!

...Поселилась молодая звездная чета в роскошном доме в центре Лондона. В 2004 году в семье появилась дочурка с длинным именем Эппл Блайс Элисон Мартин. Хрупкая мама, рожавшая в частной лондонской клинике, немало удивила врачей: малышка (в перево­де ее первое имя означает "Яблоко") весила более четырех килограммов!

С первых дней розовощекое дитя засы­пало исключительно под классическую музыку — Моцарта, Вивальди, Чайков­ского — таково было требование Гви­нет. Но иногда папаше-рокеру все же давали оторваться — и тогда Крис "ба­цал" свое, родное, рокерское. Реакция у Эппл была удивительной — она зага­дочно улыбалась. Теперь точно так же улыбается родительскому творчеству и ее братишка Мозес (Моисей), явивший­ся миру в 2006 году...

В связи с рождением детей Гвини стала меньше сниматься. Она категорически не хотела перепоручать кому-либо забо­ты о дочке и сыне. Это помимо того, что она вообще всегда очень строго отбирает сценарии, далеко не на все соглашается. Лучшими сюжетами неизменно считает те, которые способны довести зрителя до слез.

В этом смысле она просчиталась, пожалуй, лишь раз. В 1997 году. Отвер­гнув предложение сняться в "Титанике" Джеймса Кэмерона, взявшем позже кучу "Оскаров". Причина? "На мой взгляд, текст "Титаника" мало затрагивает чув­ства.

В картине много мебели, посуды, нарядов, разговоров, воды, криков. Но почти нет ярко выраженных эмоций. И это трагедия?!" Сказала, как отреза­ла. Что ж, имеет право на собственное мнение. И на ошибку.

Ее дебютом в кинематографе стала роль Ребекки в драме "Крик" (1991), не самом удачном фильме. В том же году, когда папа Гвини, Брюс Пэлтроу, с при­ятелем режиссером Стивеном Спилбер­гом и дочкой стояли в длинной очереди (трудно представить, не правда ли?) в кассу за билетами на премьеру какой-то картины, Спилберг предложил девуш­ке поработать в его фильме "Капитан Крюк". Она снялась — причем играла вместе с такими мэтрами, как Дастин Хоффман и Робин Уильямс!

Сейчас в копилке у Гвини уже око­ло 40 фильмов. Самый известный из них — "Влюбленный Шекспир" (1998). В "Шекспире" Пэлтроу досталась роль дочери богатого купца Виолы, которая, очаровавшись пьесами Шекспира, ре­шает помочь разоренному драматургу поставить на сцене "Ромео и Джульет­ту" и переодевается для этого в юношу, причем сама выходит на сцену в роли влюбленного Ромео.

Сложная задача? Еще бы. Но — по мнению Гвини — тем интересней работать! Итог: 7 премий американской киноакадемии "Оскар". В том числе — за лучшую женскую роль. И MTVMovieAward— за лучший поцелуй на экране — поцелуй Виолы с Шекспи­ром (актером Джозефом Файнсом). И титул одной из королев стиля XX века — наравне с такими актрисами, как Одри Хепберн и Грейс Келли! И неофициаль­ное голливудское звание "любимой жен­щины Шекспира"...

Она снова погружается в Шекспира! Ей предложена роль Реганы в голливудском "Короле Лире". После "Шекспира" Гвини вошла в де­сятку ярчайших актрис Голливуда. Лавры по-прежнему при ней.

Тем временем жизнь становится для Пэлтроу все более напряженной. Она абсолютно разлюбила Лондон! И не случайно в последних интервью по­зволяет себе не слишком лестные отзы­вы о британской столице. К примеру: "Мой супруг считает, что я помешана на чистоте. Но что делать? На улицах Лондона грязь просто произрастает. Частенько после прогулки я предлагаю разуться у дверей перед тем, как войти в дом".

Или: "В Лондоне всю душу выматывают дожди, сырость. Летом — резкие перепады температуры. И доро­говизна круглый год. И сервис неваж­ный..." Почти в ультимативной форме Гвини требует от мужа оставить Европу и перебраться за океан, в ее родную Америку, где она присмотрела обшир­ное поместье на берегу Атлантического океана. Вроде, заманчиво.

Однако Мар­тин, судя по его заявлениям английской прессе, сейчас уезжать никуда не хочет. Он жизни себе не представляет без группы, ставшей для него "второй се­мьей". В свою очередь, миссис Пэлтроу терпеть не может, если ей возражают.

По словам друзей Гвинет, все равно будет так, как она решила, потому что "любимая женщина Шекспира" с юных лет совершенно не выносит, если ей в чем-либо отказывают!.. Как бы там ни было, окончательные точки над "и" пока не расставлены.

Зато с творчеством — полный поря­док. В сентябре 2008-го Гвинет при­сутствовала на роскошном банкете в нью-йоркском Испанском институте королевы Софии по случаю демон­страции первой серии 13-серийного документального фильма под названием "Испания...Снова в пути".

Это своего рода кулинарное путешествие по 13 испанским городам, в каждом из кото­рых — свои особенности приготовления национальных блюд. При этом испан­ская актриса Клаудия Бассолс и очаро­вательная Гвинет выступают не только

наблюдателями — вместе с шеф-поваром Марио Батали они демонстрируют пу­блике свои собственные кулинарные способности. Недаром на вопрос, чем она хотела бы заниматься, если бы не стала актрисой, Пэлтроу неизменно отвечает: изучала бы искусство шеф- повара. "Гвини — чудо! — смеется колле­га Пэлтроу актер Денни Де Вито. — Она одновременно может быть и аристо­краткой, и стряпухой. Потрясающая женщина!" Что ж, не стала испанской королевой, может, станет знатной ис­панской кулинаркой...

И еще — кроме шуток — Гвини снова погружается в Шекспира! На сей раз ей предложена роль Реганы в голливудской картине "Король Лир". Из нормального актерского суеверия Пэлтроу старается не говорить об этой работе, хотя она уже началась. Каким получится фильм, по­живем — увидим. Хотя участие Гвинет — "любимой женщины Шекспира" — уже залог успеха.

ОЛЕГ ИСАКОВ

 

Портфолио

2018  ToBeStarNews.ru